In der Wine Loft gibt es täglich eine neue Speisekarte: Frühmorgens wird eingekauft und die Menüs nach dem frischen Marktangebot zusammengestellt, es gilt: «S’hätt, solang’s hätt.»Mittags und abends stehen um die zwanzig Gerichte zur Auswahl – für den kleinen Hunger auch als halbe Portionen. Auf dem Menüplan stehen ausserdem sechzig Käsesorten, fünf der besten Rohschinken aus aller Welt, Trockenfleisch, Würste, Salamis und diverse Brotsorten.Eine der vielen besonderen Lieben von Beat Caduff gilt
Küche. Kraftstrotzend, muskulös, aber auch feinsinnig und perfektionistisch. Die Küche ist wie Beat Caduff selber. Wir verarbeiten beste Ausgangsprodukte zu kleinen, anspruchsvollen Meisterwerken der Alltagsküche. Caduff, engagiert und ehrgeizig, schielt nie fordernd nach Punkten und Sternen. Im Gengenteil. Es ist die souveräne Lässigkeit, die seine Küche auszeichnet.
Keller. Von Kerzen erleuchtet, liegen im klimatisierten Gewölbe unter der «Wine Loft» Tausende von Weinflaschen. Die begehbare Weinkarte des Restaurants ist eine Sammlung, die als städtische Sehenswürdikeit an sich gelten kann. Selbst erfahrene Weinliebhaber spitzen die Ohren, wenn Weinsammler Beat Caduff von seinen neu entdeckten Raritäten schwärmt.
Das mag vielleicht etwas übertrieben erscheinen, ist es aber nicht. Denn Sie sollten Beat Caduff einmal beim Einkaufen um 4 Uhr morgens auf dem Markt in Zürich erleben. Das ist hochkonzentrierte Arbeit, das ist echte Leidenschaft, er weiss genau, was er will. Nur das frischeste Gemüse, nur die aromatischsten Früchte, nur die schmackhaftesten Kräuter. Auch von seinen Fleisch-, Fisch- und Käselieferanten verlangt er unnachgiebig unschlagbare Topqualität. Da gibt es nicht das geringste Pardon.
Was Beat nicht 100%ig passt, kommt ihm 100%ig garantiert nicht in die Küche, sondern geht gnadenlos zurück an den Absender. Nie käme es ihm in den Sinn, irgendwelche Qualitäts-Kompromisse zu machen.
Beat Caduff sucht mit viel Herzblut nach dem Allerbesten und scheut keinen Aufwand, um diese genialen Topqualitäten immer wieder zu finden. Beste Qualität ist bekanntlich nicht billigste Qualität. Und was schon im Einkauf mehr kostet, kann dann verständlicherweise auch auf dem Teller etwas mehr kosten. Aber es macht doch auch extrem viel mehr Freude, solche wunderbaren Köstlichkeiten im Wissen um ihre absolute Spitzenqualität zu geniessen. Jeden Tag frisch, jeden Tag neu, jeden Tag anders.
Hand aufs Herz: Würden Sie sich hier in Caduff’s Wine Loft lieber mit dem Zweitbesten zufrieden geben? Eben. Wir auch nicht. Und genau darum halten wir an unserer zugegebenermassen etwas sturen Qualitäts-Philosophie fest. Aber von einem echten Bündner wie Beat Caduff haben Sie ja sicher auch nichts anderes erwartet…